Самол-237
Предназначена для изготовления шумоизоляционных изделий в автомобилестроении методом «тёплого» формования. Относится к поколению систем, в которых используется МДИ. Преимущество МДИ-технологии перед ТДИ-технологией состоит:
- в возможности широкого варьирования жёсткости пены;
- формовки в широком интервале температур и соотношений компонентов А/Б;
- увеличении несущей способности пеноматериала;
- уменьшении времени формования;
- улучшенных санитарно-гигиенических характеристик.
Типичные свойства пенополиуретана *
Кажущаяся плотность в изделии, кг/м3 | 60 |
Разрушающее напряжение при растяжении, кПа | 145 |
Относительное удлинение при разрыве, % | 92 |
Относительная остаточная деформация при 50%-ном сжатии после выдержки в течение 72 ч при 20ºС, % | 2,5 |
Температурная стабильность (изменение размеров в двух перпендикулярных направлениях после выдержки образца размером 200х100х10 мм в течение 1 ч): - при высоких температурах (+100ºС), мм; - при низких температурах (-30ºС), мм |
<1 <1 |
* типичные свойства не являются спецификацией
Переработка
Переработка исходных компонентов пенополиуретановой (ППУ) системы производится при помощи заливочных машин высокого давления, работающих по двухкомпонентной схеме.
Поставка
ППУ-система поставляется в виде двух компонентов: компонент А-Самол-237 и компонент Б-Изосам-237.
Компоненты поставляются в металлических бочках ёмкостью 200 литров или разливаются в тару покупателя.
Типичные свойства компонентов
Параметры | А-Самол-237 | Б-Изосам-237 |
---|---|---|
Плотность при 25ºС, г/см3 | 1,03 | 1,20 |
Вязкость при 25ºС, мПа•с | 1300 | 65 |
Температура хранения, ºС | 15 - 25 | 15 – 25 |
Срок хранения, мес. | 3 | 6 |
Контролируемые параметры при проведении технологической пробы
Соотношение компонентов А:Б по массе | 100:60 |
Температура компонентов, ºС | 20 |
Время старта, с | 17 - 25 |
Время гелеобразования, с | 85 - 105 |
Кажущаяся плотность при свободном вспенивании, кг/м3 | 35 - 45 |
Структура пенопласта | Неоднородная. Не допускается непрерывная полоса крупных ячеек в нижней части среза |
Рекомендуемые технологические параметры при переработке компонентов
Соотношение компонентов А:Б по массе | 1:(0,54÷0,67) |
Температура компонентов, ºС | 20 - 24 |
Температура формования, ºС | 50 - 60 |
Время формования, мин | 4 – 6 (зависит от соотношения компонентов) |
Вышеуказанные данные основаны на результатах проведённых нами испытаний. Реальные величины зависят от конкретных условий переработки. Поэтому потребитель (переработчик) вправе проводить собственные испытания.