Жёсткий интегральный пенополиуретан Самол-232
Предназначен для использования в качестве конструкционного и декоративно-отделочного материала при изготовлении различных элементов в мебельной и автомобильной промышленности, судостроении и малой авиации.
Свойства пенополиуретана Самол-232:
Кажущаяся плотность в изделиях, кг/м3, в пределах | 200 – 600 |
Разрушающее напряжение при сжатии, МПа, не менее | 0,6 |
Разрушающее напряжение при изгибе, МПа, не менее | 1,5 |
Твёрдость по Шору Д, усл. ед., в пределах | 60 – 90 |
Поставка
ППУ-система поставляется в виде двух компонентов: компонент А-Самол-232 и компонент Б (полимерный МДИ).
Компоненты поставляются в металлических бочках ёмкостью 200 литров или разливаются в тару покупателя.
По желанию потребителя полиольный компонент может поставляться без катализатора. При этом катализатор поставляется отдельно (в бочках или полиэтиленовых канистрах). В этом случае потребитель имеет возможность собственноручно дозировать катализатор в компонент А, управляя таким образом временными параметрами вспенивания по своему усмотрению.
Переработка
Переработка исходных компонентов пенополиуретановой (ППУ) системы производится при помощи заливочных машин высокого давления, работающих по двухкомпонентной схеме. В целях недопущения расслоения сырья ёмкость для полиольного компонента должна быть снабжена устройством для перемешивания.
Физико-химические показатели
Параметры | Полиольный компонент | Изоцианатный компонент |
---|---|---|
Плотность при 25ºС, г/см3 | 1,04 – 1,08 | 1,23 |
Вязкость при 25ºС, мПа•с | 500 - 700 | 150 - 250 |
Контролируемые параметры при проведении технологической пробы
Соотношение компонентов А:Б по массе | 1:1 |
Температура компонентов, ºС | 20 |
Время старта, с | 30 - 60 |
Время гелеобразования, с | 55 - 135 |
Кажущаяся плотность при свободном вспенивании, кг/м3 | 120 - 150 |
Структура на горизонтальном срезе ППУ | Равномерная мелкоячеистая без крупных пор |
Технологические параметры при переработке компонентов
Рекомендуемое соотношение компонентов А:Б по массе | 100:111 |
Рекомендуемая температура компонентов, ºС | 20-25 |
Рекомендуемая температура формования, ºС | 35-45 |
Рекомендуемое время выдержки изделия в форме, мин. | 5 - 7 |
Вышеуказанные данные основаны на результатах проведённых нами испытаний. Реальные величины зависят от конкретных условий переработки. Поэтому потребитель (переработчик) вправе проводить собственные испытания.