Жёсткий интегральный пенополиуретан Самол-232

Предназначен для использования в качестве конструкционного и декоративно-отделочного материала при изготовлении различных элементов в мебельной и автомобильной промышленности, судостроении и малой авиации.

Свойства пенополиуретана Самол-232:

Кажущаяся плотность в изделиях, кг/м3, в пределах 200 – 600
Разрушающее напряжение при сжатии, МПа, не менее 0,6
Разрушающее напряжение при изгибе, МПа, не менее 1,5
Твёрдость по Шору Д, усл. ед., в пределах 60 – 90

Поставка

ППУ-система поставляется в виде двух компонентов: компонент А-Самол-232 и компонент Б (полимерный МДИ).

Компоненты поставляются в металлических бочках ёмкостью 200 литров или разливаются в тару покупателя.

По желанию потребителя полиольный компонент может поставляться без катализатора. При этом катализатор поставляется отдельно (в бочках или полиэтиленовых канистрах). В этом случае потребитель имеет возможность собственноручно дозировать катализатор в компонент А, управляя таким образом временными параметрами вспенивания по своему усмотрению.

Переработка

Переработка исходных компонентов пенополиуретановой (ППУ) системы производится при помощи заливочных машин высокого давления, работающих по двухкомпонентной схеме. В целях недопущения расслоения сырья ёмкость для полиольного компонента должна быть снабжена устройством для перемешивания.

Физико-химические показатели

ПараметрыПолиольный компонентИзоцианатный компонент
Плотность при 25ºС, г/см3 1,04 – 1,08 1,23
Вязкость при 25ºС, мПа•с 500 - 700 150 - 250

Контролируемые параметры при проведении технологической пробы

Соотношение компонентов А:Б по массе 1:1
Температура компонентов, ºС 20
Время старта, с 30 - 60
Время гелеобразования, с 55 - 135
Кажущаяся плотность при свободном вспенивании, кг/м3 120 - 150
Структура на горизонтальном срезе ППУ Равномерная мелкоячеистая без крупных пор

Технологические параметры при переработке компонентов

Рекомендуемое соотношение компонентов А:Б по массе 100:111
Рекомендуемая температура компонентов, ºС 20-25
Рекомендуемая температура формования, ºС 35-45
Рекомендуемое время выдержки изделия в форме, мин. 5 - 7

Вышеуказанные данные основаны на результатах проведённых нами испытаний. Реальные величины зависят от конкретных условий переработки. Поэтому потребитель (переработчик) вправе проводить собственные испытания.