Самол-217
Предназначена для. получения высокоупругого эластичного пенополиуретана автомобильного и мебельного назначения методом «тёплого» формования.
Относится к поколению систем, в которых используется МДИ.
Преимущество МДИ-технологии перед ТДИ-технологией состоит:
- в возможности широкого варьирования жёсткости пены;
- формовки в широком интервале температур и соотношений компонентов А/Б;
- увеличении несущей способности пеноматериала;
- уменьшении времени формования;
- улучшенных санитарно-гигиенических характеристик.
Типичные свойства пенополиуретана*
Кажущаяся плотность в изделии, кг/м3 | 39 |
Разрушающее напряжение при растяжении, кПа | 145 |
Относительное удлинение при разрыве, % | 92 |
Относительная остаточная деформация при 50%-ном сжатии после выдержки в течение 72 ч при 20ºС, % |
2,5 |
Температурная стабильность (изменение размеров в двух перпендикулярных направлениях после выдержки образца размером 200х100х10 мм в течение 1 ч): - при высоких температурах (+100ºС), мм; - при низких температурах (-30ºС), мм |
<1 <1 |
*типичные свойства не являются спецификацией
Переработка
Переработка исходных компонентов пенополиуретановой (ППУ) системы производится при помощи заливочных машин высокого давления, работающих по двухкомпонентной схеме.
Поставка
ППУ-система поставляется в виде двух компонентов: компонент А-Самол-217 и компонент Б-Изосам-217.
Компоненты поставляются в металлических бочках ёмкостью 200 литров или разливаются в тару покупателя.
Типичные свойства компонентов
Параметры | А-Самол-217 | Б-Изосам-217 |
Плотность при 25ºС, г/см3 | 1,03 | 1,20 |
Вязкость при 25ºС, мПа·с | 900 | 132 |
Температура хранения, ºС | 15 - 25 | 15 – 25 |
Срок хранения, мес. | 3 | 6 |
Контролируемые параметры при проведении технологической пробы
Соотношение компонентов А:Б по массе | 100:68 |
Температура компонентов, ºС | 20 |
Время старта, с | 14 - 20 |
Время гелеобразования, с | 60-68 |
Кажущаяся плотность при свободном вспенивании, кг/м3 |
30 - 35 |
Структура пенопласта | Неоднородная. Не допускается непрерывная полоса крупных ячеек в нижней части среза |
Рекомендуемые технологические параметры при переработке компонентов
Соотношение компонентов А:Б по массе | 1:(0,62÷0,74) |
Температура компонентов, ºС | 20 - 24 |
Температура формования, ºС | 38-45 |
Время формования, мин |
4 – 6 (зависит от соотношения компонентов) |
Вышеуказанные данные основаны на результатах проведённых нами испытаний. Реальные величины зависят от конкретных условий переработки. Поэтому потребитель (переработчик) вправе проводить собственные испытания.